传承雷锋精神 彰显青年担当——建筑工程学院青年学生参与家乡疫情防控志愿者工作

传承雷锋精神 彰显青年担当——建筑工程学院青年学生参与家乡疫情防控志愿者工作

发布者:丁苏怡发布时间:2021-03-03浏览次数:11

春节期间人员流动加大给广大乡村社区疫情防疫工作带来了挑战。建筑工程学院青年学子积极响应号召,在寒假返乡后投入到家乡疫情防控工作中,用实际行动传承雷锋精神,为疫情防控贡献力量。

19级城市轨道交通工程技术2班的喻超同学家在山东省济南市,返乡后,他响应号召加入了济南团市委志愿者团队,从1月27日起,喻超与另外两名志愿者一起组成的志愿者团队,在济南团市委的领导下,穿上防护服,带上手套口罩,在济南火车站出站口进行值守,根据防疫指挥部要求开展相关工作,对出站旅客进行体温监测、健康码检查、信息登记、咨询指引等,向大家宣传防控知识,做好高中风险地区人员健康监测,为疫情防控贡献自己的一份力量。

20级城市轨道交通工程技术1班的陈楚月家乡在浙江省温州市乐清市南城砖瓦社区,放假返乡后,1月20日,他来到社区报名志愿者服务,主要参加日常社区巡逻服务,提醒人们戴口罩,进行返乡人员资料收集,做核酸检测服务,站点值班等。

20建筑室内设计1班田雅洁同学在返乡后积极参加四川巴中市千童北大道社区的青年志愿者组织防控工作。

四川疫情形势牵动着全国人民的心,作为一名返乡大学生,田雅洁积极报名为家乡抗疫做出自己的贡献。在社区分配下,田雅洁负责在小区门口防疫关卡点值班值守,登记健康码信息,测量体温,监督佩戴口罩,对进出人员车辆进行检查登记,前往社区各小区防疫宣传,询问社区居民假期在家情况为大数据监控疫情防控提供自己微薄力量。工作时,她认真核对来往人员行程卡,严格确认体温状况是否符合规定温度,与一起的志愿伙伴分工配合,高效完成工作。在社区核对居民信息时做到仔细核对每一项信息,协助社区两委会完成防疫工作。

田雅洁同学利用假期参与社区志愿服务工作15天,她说,疫情防控,人人有责,更需人人担责,我们不是旁观者,我们是亲历者,更是奋斗者。只要我们每一个人实事求是,拿出斗争精神,坚定信心和定力,在岗位上履职尽责,胜利必将到来。

(后排,右3)

19建筑工程技术1班周银东同学家在濮阳市芙蓉园小区,返乡后他第一时间加入了小区的青年志愿者组织,积极参加防控工作。

在社区分配下,周银东负责在大门口防疫关卡点值班值守,对进出车辆进行检查登记。在工作中,针对人流车流较为集中的时段,他积极探索工作方法,采取了先核查机动车出入证、为司机和乘车人员测量体温、再对进出的行人进行体温检测的策略,有效防止了大门的拥堵。

20级建筑工程技术二班倪力同学家在开封市崇川区蒋坝村,返乡后,他积极响应村党总支关于疫情防控的工作号召,主动参加疫情防控志愿者活动。他跟随村主任抽查各个商家;检查疫情防控是否合格与易燃易爆物品的安全问题;帮助村部向退役军人家庭发春联、送福字……在志愿工作中,他深刻体会到了基层工作者的艰辛,也感受到作为一名志愿者参与疫情防控工作的光荣感和责任感。

供稿:江蕾、王诗琪;审核:吴红梅


合作伙伴 :站长工具 - 天博官网登录_天博竞技_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载