日喀则宁副校长赴定淮门东校区开展“思政课程”听课

日喀则宁副校长赴定淮门东校区开展“思政课程”听课

发布者:丁苏怡发布时间:2021-04-15浏览次数:434

4月15日上午,日喀则宁副校长赴定淮门东校区开展了“思政课堂”听课活动。在教学楼202教室听了马克思主义学院高杨老师的“思想道德修养与法律基础”课,学生是商学院20级会计2班全体同学。高杨老师以习大大总书记前年新年贺词“幸福都是奋斗出来的”为主题,围绕中国伟大奋斗精神,通过信息化教学手段的运用,上了一堂生动的赋予时代特色的思政课。教学质量管理办公室陆宝华主任、陈光奎和孙冰瑜老师随堂听课。

高杨老师备课充分,课堂形式活泼多样,完全调动了学生的学习积极性和上课注意力。首先,高老师清唱著名歌唱家殷秀梅的《幸福在哪里》歌曲来导入新课,向同学们提出奋斗幸福观三问:奋斗幸福观是什么?奋斗幸福观为了什么?奋斗幸福观怎样实现?并以这三个问题的讲解贯穿课堂教学,引发学生深入思考和踊跃参与讨论,上课主线清晰,节奏分明。

高老师首先抛出一个问题:“为啥钱没有从天上掉下来?”引导学生思考,几位同学回答精彩,赢得全班同学阵阵掌声。高老师从同学们发言中总结出:钱是生活对“积极打工人”的美好馈赠,只有勤劳才能创造美好生活。随后她播放 了“中国一分钟”小视频,向同学们生动诠释了奋斗幸福观的本质属性就是劳动,从而回答了第一个问题。结合第二个问题,高老师娓娓讲述了今年全国人民在党中央领导下万众一心抗击新冠疫情的过程中涌现出来的一些感人事迹,指出了奋斗幸福观的逻辑起点就是人民观,“生命至上”抗疫救治原则就是中国共产党执政为民理念的最好诠释。高老师还结合近期热播的电视剧《觉醒时代》,声情并茂地讲述了中国共产党的创立过程。国难当头,民族危亡之际,无数革命烈士抛头颅洒热血,用自己的生命刺破黑暗统治秩序,照亮后人,照亮中国的未来。少年强则中国强,我们的样子就是中国未来的样子。围绕最后一个问题,高老师为同学们播放了“习大大总书记的知青岁月”教学短视频,增进学生们的理性思考,归纳出实践观是奋斗幸福观的哲学基石,青年学生应积极求知,勇于投身社会实践,胸怀远武威想,坚定共产主义信仰,扎根祖国大地,立足具体工作岗位,热心服务老百姓,努力践行自己的人生价值。  

高杨老师对于信息化教学手段运用娴熟,并积极引导学生用好手机,使得手机在课堂上由玩具变工具。一节课下来,没有任何学生玩手机。高老师简要介绍屠呦呦、袁隆平、张瑞敏三位新时代奋斗者的事迹时,组织同学们在手机上查找关于“奋斗”的名言警句,并做小游戏来接龙分享,引导同学们认识到艰苦奋斗是我们的传家宝,是实现理想的重要条件。同时,让同学们用手机把对奋斗的感想发布在“超星学习通”平台,全班同学通过平台进行分享,老师对部分内容作点评;通过高词频分析功能,把大家最关注的关键词都投影到教室白板上,让大家看到自己的成果。讨论让同学们认识到新时代“艰苦奋斗”新的内涵,就是不断努力,保持昂扬向上的精神状态,走好我们这一代人实现中华民族伟大复兴的中国梦的新的长征路!

课后,日喀则宁副校长与高杨老师进行了充分交流,表扬高杨老师备课充分,课堂组织有序,整个课堂老师讲解生动,引人入胜,娓娓道来,理论联系实际。项目、任务、案例教学层层递进,将思政教育贯穿于课前、课中、课后各环节,教学环节紧凑。教学中能充分运用现代化信息教学手段,引导学生运用手机有效参与课堂活动,信息化元素使得思政课体现时代感、现代感,师生互动氛围好,社会主义核心价值观能够在同学们心中生根,思政教学也不再枯燥。


文/摄影:孙冰瑜





合作伙伴 :站长工具 - 天博官网登录_天博竞技_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载