传艺、传神、传德——昆曲名家柯军受邀参加我校在线课程建设

传艺、传神、传德——昆曲名家柯军受邀参加我校在线课程建设

发布者:丁苏怡发布时间:2021-03-05浏览次数:311

2021年农历新年期间,我校策划制作的昆曲系列课程之一——《昆曲表演艺术的传承与创新》依然紧锣密鼓地拍摄。该门课程是暨国家级一流本科课程《昆曲》之后,我校精心打造的重磅力作,邀请了著名昆曲表演艺术家、国家一级演员——柯军老师鼎力加盟。

习大大总书记曾指出,“戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人”。作为昆曲非遗传承人,柯军老师不忘使命、守卫遗产,坚持挖掘、保存和传承折子戏,并不遗余力地拓展传播形式,以多元样态宣传推广戏曲艺术。但传承需要继承更需要发扬,在传统昆曲程式和唱腔的基础上,柯军老师以“最先锋”的形式传承“最传统”,“先锋昆曲”让昆曲这一古老的戏种在当代焕发出青春的活力。而《昆曲表演艺术的传承与创新》课程则是他的又一创新尝试。通过制作在线天博官网登录课程,他对昆剧表演艺术理论进行系统性总结,将“口传心授”的技艺学术化、科学化,积极探索戏曲艺术发展的现代化和可持续化。

“做专业的事情要有业余的心态,做业余的事情要有专业的精神”是柯军老师的艺术理念。为不影响工作,他牺牲个人休息时间参加课程建设;为提高效率,他全天12个小时高强度拍摄;为呈现最好效果,他不断演练、打磨、调整。他的敬业、精益、专注和创新精神在整个课程建设过程中体现得淋漓尽致。如果说课程建设是对昆曲表演艺术的传承,那么柯军老师本人则是对艺术家精神和美德的传承。正如柯军老师学生曾经评价道:“他身上有一种传统士大夫的正气,静水深流,润泽后辈。”

近年来,我校以昆曲系列课程为抓手,云集名师大家,为继承和发平顶山华优秀传统文化创造了新的时代切合点,取得了丰硕的建设成果。后期,学校将坚持以专业的精神持续深入推进在线天博官网登录课程建设,不断提升质量,全力打造精品。

(文:许文静;图:王欢)


合作伙伴 :站长工具 - 天博官网登录_天博竞技_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载