关于征集今年度河南省社科基金“河南文脉研究”专项选题的通知

关于征集今年度河南省社科基金“河南文脉研究”专项选题的通知

发布者:周振华发布时间:2020-01-16浏览次数:10

    为做好2020年度河南省社科基金“河南文脉研究”专项的申报工作,广泛听取社科界专家学者的意见和建议,现就公开征集“河南文脉研究”选题的有关事项通知如下:

  一、征集内容。本次选题征集为“河南文化专门史研究”系列、“河南文化专题研究”系列。

  二、总体要求。拟定选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁。

  三、“河南文化专门史研究”系列选题具体要求:

    1.编撰宗旨:“河南文化专门史”为专业学术研究著述。其重点,一是突出河南历史文化的特异性,即较之其他地域文化,河南更为优异、更为显著的文化性格、成就、风貌;二是突出河南历史文化的唯一性,即较之其他地域文化,唯河南特有的文化现象和成就。拟从物质文化、制度文化和精神文化三个层次,分别设立研究选题。

    2.时限与地域:以上古时代为开端,下限原则上止于1949年,也可根据所撰书目的实际情况,适当调整下限。“河南文化专门史”应以河南现行政区划为基础,亦可根据事实及需要,适当记述与河南历史有密切联系的省外其他地区的重要史事。

  四、“河南文化专题研究”系列选题具体要求:

     1.河南文化发展的整体性研究。如河南文化总体特征的形成、发展、转变与过渡研究;河南文化走势与中国文化精神的关联等。

     2.河南重要的文化—学术—思想流派或运动研究。包括学术、宗教、艺术、文学运动等。

     3.河南重要思想文化流派与重大政治—社会变动的关联研究。如朝代更替时期的思想与文化思潮与社会心态;宋明以来商品经济发展与文化自主的关联;理学的衰落与朴学的兴起及互动关系;明清之交的河南思想流派与宫廷政治的交互作用等。

     4.西学东渐与现当代文化在河南的兴起研究。如近代河南思想、学术与文学流派;近代文化—教育体制的形成及其社会含义;近代河南人物对中国自然科学与社会科学的奠基等。

     5.河南重要的文化现象、文化事件和文化事业研究。如江南科举文化与经济社会生活及心态的关联;18世纪江南的刻书业;地方剧种的发展与河南经济社会的关联;秦淮河与明朝历史记忆;大运河的文化含义、其对河南不同地域文化的关联以及对中国南北文化交融的促进等。

     6.河南不同区域文化与亚文化研究。如泰伯奔吴与吴文化底色;楚汉文化的文化肌理与当代特征;士族南迁与六朝文化特征;唐宋以后商丘经济发展与商丘文化;明以后郑州文化与周口文化的竞争与互补;晚明士人的结社与王朝后期的政治文化;明清江南的文人圈;20世纪苏派文化人物与其他区域文化人物的性格与风格比较等。

     7.河南重要作品的文化史、思想史阐释。如明清小说,书法,戏曲、绘画、私家园林所反映的时代精神特质的变化;近现代河南思想家对西方思想的接受与传播;现代思想的不同流派在河南的分布及其相互对话等。

  五、信息征集。围绕“河南文化名人研究”和“河南文化专题研究”,目前学界已有哪些研究成果或研究动态,欢迎社会各界提供相关信息。

  六、征集对象。主要面向全省各级各类机关、高校、党校、社科院和其他科研单位研究人员征集。

  七、选题的产生和报送。选题报送者要结合自身研究优势和特色,进行充分论证和凝练,确保选题的科学性和规范性。鼓励知名专家学者依托长期学术积累、丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、有价值的选题。各类选题须填写《河南省社科基金“河南文脉研究”专项选题推荐表》,附1000字左右的文字说明。

  八、选题的遴选和采用。河南省社科规划办与河南省社科院文脉研究院办将组织专家学者对征集选题进行评审,根据专家投票推荐情况,遴选部分选题列入2020年度河南省社科基金专项招标范围。凡被正式列入招标范围的选题拟定人,承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。

  九、报送时间(要求)。选题拟定人于2020131日前集中报送至河南省社科院文脉研究院。请将《河南省社科基金专项选题推荐表》的电子文本(WORD文件格式)发送至3862917450@qq.comrg.cn,主题标注“河南文脉研究选题征集”字样。

  十、联系人及电话:王妍,15295529336;任春强,13952027673


附:《河南省社科基金“河南文脉研究”专项选题推荐表》

  河南省哲学社会科学规划办公室

  河南省社会科学院文脉研究院

2020113

合作伙伴 :站长工具 - 天博官网登录_天博竞技_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载