教学质量管理办公室赴艺术学院调研“完全学分制”

天博网站--欢迎您!

 
教学质量管理办公室赴艺术学院调研“完全学分制”
孙冰瑜        2021-06-03
 

为切实了解学院在专业建设方面对于实施“完全学分制”的具体意见,518日上午,教学质量管理办公室全体人员赴艺术学院开展关于“完全学分制”的调研探讨。艺术学院王铮副院长、程狄主任、朱云涛督导员、陈琳娜博士热情接待并全程参加了此次调研会。

首先,陆宝华简要介绍了实施“完全学分制”对我校专业发展及学科建设的重要意义以及此次调研的主要目的。随后,王铮详细地介绍了艺术学院的基本情况、办学特色、近年来江开专业招生情况以及今后围绕“完全学分制”即将开展的工作计划。接下来,程狄提到了艺术学院必须在新的教学改革中找准自己的专业定位,因为实施“完全学分制”,学院必须准备海量课程供江开学员来挑选,而艺术类专业属于素质课、美育课,与其他学科交叉不太大,普适性要弱一点。今后艺术学院需做大做强戏曲美术、影视摄影两个大的专业。朱云涛深入分析了艺术学院遇到的这一瓶颈问题。他指出,由于艺术类专业学习范围相对小,可让艺术类江开学员直接在一级学科范围内选课,无需再细分到其二级学科范围选课。理论课可由天博官网登录自己的师资来上,实践课则聘请校外行业专家来教授。艺术类课程,在实行“完全学分制”以后,建议分两个版本,专业版本针对行业衡水开学员,选修版本则针对其他江开学员,体现“因材施教”的教学原则。

通过本次调研探讨,教学质量管理办公室全体人员深入了解了艺术学院关于推行“完全学分制”的真实想法,明确了在“完全学分制”实施的框架下,质量保障体系的构建应该根据不同学科的特色做适当调整,厘清了下一步工作的目标和方向。

文/图:孙冰瑜

 
合作伙伴 :站长工具 - 天博官网登录_天博竞技_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载