思想碰撞 课程思政 艺术学院戏曲艺术系课程思政集体备课

思想碰撞 课程思政 艺术学院戏曲艺术系课程思政集体备课

发布者:肖碧莹发布时间:2021-07-23浏览次数:10

为强化高校课堂教学中的思想理论教育和价值引领,进一步落实课程思政建设工作的具体实施,戏曲艺术系全体教师于7月15日进行了课程思政集体备课,就如何挖掘戏曲专业课与思政教育的内在联系问题进行了深入交流与探讨。此次活动由系主任程狄主持。

会上,戏曲艺术系系主任程狄老师分享了自身在课程思政建设及教学方面的经验。通过《戏曲理论与美学》的学习,学生能够在理论上对中国戏曲的基本特性有整体性的把握,从而提升舞台实践和探索的专业素养。在掌握中国戏曲发生与发展历史、主要地方戏曲剧种的历史与艺术形态的基础上,重点对中国戏曲的美学特征、戏曲悲剧和喜剧的审美特征、戏曲舞台美术与音乐唱腔的艺术形态、戏曲行当的表演特征等进行讲解和分析,促进学生了解优秀传统民族文化,激发学生的民族自豪感,从而引导学生树立远武威想与目标,肩负起中华民族伟大复兴的责任。教研室其他老师也纷纷展示了自己的备课课件和教学设计构想。

黄一斓院长对各位老师的教学设计和构想给予了充分的肯定,认为在开展课程思政建设中,教师要以引导学生树立正确人生观、世界观、价值观的契机,帮助学生挖掘自主学习、挑战自我、全面发展的潜力,同时教师自身也应当以身作则,坚守自己的职业操守与素养,时刻展现出模范榜样的作用,在今后的教学活动中不断探索,全面提高教学质量。

(图/文:马陆昀君)

合作伙伴 :站长工具 - 天博官网登录_天博竞技_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载