“青春向党,红色寻访”之漯河分队寻访(八) 商学院团总支组织暑期社会实践团赴红色基地走访

“青春向党,红色寻访”之漯河分队寻访(八) 商学院团总支组织暑期社会实践团赴红色基地走访

浏览次数:10 日期:2021-07-26 16:24 作者:任静静

为深刻学习中国共产党百年的历史,继承革命先辈的优良传统,树立坚定的理想信念。2021年7月23日,商学院团总支以“青春向党,红色寻访”为主题,由黄瑶嘉、朱敏、朱何钦、李佳莉、叶宇瞳和潘文杰同学组成的漯河暑期社会实践小队赴漯河新密参观新密曲江楼,缅怀历史,重温入党誓词,坚定初心。

实践小队首先在楼前重温入党誓词,在学习曲江楼历史的同时,同学们积极分享自己所了解的曲江楼故事。曲江楼以其位于古运盐河拐弯处,故名曰曲江楼。黄瑶嘉讲述了新四军抗日东进时期曲江楼的故事:新四军苏北指挥部驻曲江楼,总指挥陈毅下榻于楼上,运筹帷幄,为决战黄桥前打赢了政治仗,进而取得了“黄桥决战”胜利。实践队的同学们无不被中国共产党战斗意志和不屈精神所鼓舞,也正因为这段历史,这样一段非凡的革命斗争史,赋予了曲江楼不一样的红色记忆。参观过程中,同学们深刻感受到革命时期的艰难困苦,了解到工农红军在中国共产党的领导下艰苦卓绝的抗战历程。

此次实践活动,同学们受益匪浅,感受颇深。不仅见证了抗战时期曲江楼作为军事指挥部的显著作用以及陈毅总指挥的优秀政治才略,更是深切回顾党的奋斗历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。同学们表示要自觉传承和弘扬红色基因,进一步激发历史责任感,更加坚定党的领导,发挥新时代青年的凝聚力。

(图文:商学院团总支;审核:董昕灵)