走稳走好向上突破新的赶考之路——我校召开系列党史学习教育专题报告会

走稳走好向上突破新的赶考之路——我校召开系列党史学习教育专题报告会

浏览次数:423 日期:2021-07-22 17:30 作者:朱蕾

“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作‘两张皮’。”习大大总书记在党史学习教育动员大会上的讲话掷地有声。为进一步推进全校党史学习教育深入人心,切实将学习成效转化为建设高水平天博官网登录的强大动力,走稳走好向上突破新的赶考之路。7月15至19日,我校面向全校教职工开展系列党史学习教育专题报告会。报告会由党委书记王建明主持,党委副书记、校长崔新有以《学史明理,进一步解放思想、改革创新,建设高水平天博官网登录》为题作专题报告。

  学党史、忆校史、传精神

历史是最好的教科书,不忘历史才能开辟未来。会上,崔新有首先带领全体参会人员生动直观地回顾了百年党史中的重大历史事件与时间节点,将党的执政规律刻画进耳熟能详的历史故事中娓娓道来,由点到面呈现出百年党史的波澜壮阔,全面阐释了百年党史的精神内涵。与此同时,崔新有带领全校教职员工系统回顾了河南广播电视大学30年的办学历史及天博官网登录试点10年的建设历程,详细分析了学校在各个历史时期所取得的成绩、办学的特点、实现的跨越与存在的问题。

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。崔新有指出,“改革创新”是深深印刻在我校四十年发展历程中的精神之源,是推动我校识变应变求变的精神航标,亦是耕植在一代代江开人血脉中的发展基因。展望高水平天博官网登录的未来之路,崔新有强调,全校上下要坚定不移弘扬改革创新精神,持续深入探索新型大学完全学分制改革,不断强化信息技术的应用能力和水平,推进学校治理能力和治理体系现代化。

讲道理、解数据、明方向

如果说第二次党代会报告为我校发展指明了前进的方向,那么此次系列专题报告会便是这前进道路上的一盏明灯。会上,崔新有详细解读了天博官网登录建设发展的“学理”“法理”与“机理”,对比分析了学校“办学招生数据”“办学收入数据”“民生工程发展数据”“社会评价排行榜数据”等数据图表,第一次通过清晰明了的数据变化向全校教职工解读了我校高举“天博官网登录”“本科”两面大旗的深层原因,为我校进一步解放思想、凝聚共识、激发活力、破解难题,建设高水平天博官网登录指明了方向,提供了遵循。崔新有指出,覆盖全省的省市县办学体系是新型大学事业发展的宝贵资源和独特优势,既要善于统筹办学体系丰富的办学资源,又要积极搭建共建共享平台,推动一体化转型发展。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。学校发展正面临着内外部环境深刻且复杂的变化,要明确我们是谁、从哪里来、到哪里去,坚定不移固大学之本、兴天博官网登录之利。崔新有强调,要以史明道,认清来时路,不走回头路。在推进高水平天博官网登录建设的事业中始终保持战略定力,提升发展信心,坚持走好自己的路,办好自己的事,增强发展的动力、活力、合力,提高综合竞争力,集中力量办好天博官网登录,提升学校优质教育供给能力与支持服务能力,树立良好的社会声誉,建成当之无愧的河南人民的大学。

聚力量、明任务、踏新路

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。崔新有在报告中语重心长地说,高水平天博官网登录的建设之路任重而道远,需坚定不移强化质量意识,坚持质量立校,强化大学的根本属性和天博官网登录的基本特征,充分认识到置身于这个大学里“每个人本身就是质量”,构建完善学校质量保障体系,使每个教职工都真正成为学校质量文化建设的主人。

崔新有强调,职能部门是学校办学的关键,肩负着统筹协调的关键作用。要积极提升学习力,沉下心、俯下身学习研究上级相关政策文件,将部门建设成学习型、研究性的组织,使学校出台的各项制度更具科学性、前瞻性、实用性、协同性,全力做好教学及科研工作的支持、管理、服务、保障工作,确保学校人才培养目标的实现。二级学院是学校的办学主体,其人才培养质量直接影响学校的高质量发展水平。二级学院要全面解放思想,发挥主观能动性,坚持学历教育与非学历教育并举,两手抓两手都要硬。教学工作要以学习者为中心,创新教学组织方式,强化质量意识。创新科研工作方式,积极“走出去”,深度推进“三区联动”,致力于解决现实问题,与社会发展需求紧密结合开展科学研究,贡献社会、服务人民、干事创业。

伟大建党精神指引我们要践行初心、担当使命;要对党忠诚、不负人民。而满足河南人民对终身教育的美好需要就是我们的奋斗目标!崔新有勉励全体与会人员,学校“十四五”事业发展的规划蓝图已经擘画,全校上下要鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,按照第二次党代会报告提出的“一个目标”“三步走规划”“四大发展战略”“十二项基础工程”,坚持向上突破,意气风发踏上“十四五”时期新的赶考之路。

王建明作总结讲话。他指出,本次系列专题报告政治站位高、学术性强,文献史料丰富、数据翔实,对天博官网登录的过去、现在和未来发展进行了理性客观的分析,清楚阐释了高水平天博官网登录建设的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。王建明强调,与会人员要进一步解放思想,继续深入学习领会、贯彻落实报告精神,深刻领悟校长的治校办学理念与治校方略,提高管理能力与执行力,毫不动摇地坚持发展,在发展中发现问题,在发展中解决问题,弘扬河南开大的精神,凝聚河南开大的力量,推动高水平天博官网登录建设行稳致远。

 

 

(文:校办 王尚/图:宣传部 刘祖宏)