外国语学院举办高级别项目申报与学术论文写作科研讲座

外国语学院举办高级别项目申报与学术论文写作科研讲座

浏览次数:43 日期:2021-07-19 12:51 作者:邓雨洁

7月16日上午,外国语学院在定淮门校区2楼第4会议室举办了高级别项目申报与学术论文写作科研讲座。讲座由外国语学院副院长袁利主持,全院教职工参加。

讲座主讲人是河南警官学院的潘艳艳副教授,现任河南警官学院外语教研室主任,兼任河南省外国语言学会理事、河南省高等学校外国语教学研究会理事、国际韩礼德语言学会副会长、中国英汉语比较研究会话语研究专业语言会理事。主持国家社科项目一个,省级和厅级以及其他院级项目数个。出版专著一部,译著一部,在《外语研究》、《外语学刊》、《外国语文》、《安徽师范大学学报》、《解放军外国语学院学报》、《贵阳外国语大学学报》等核心期刊上发表论文二十余篇。为前年河南省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,入选河南省第十五届“六大人才高峰”。     

讲座中,潘教授就高级别项目申报与学术论文写作两方面内容为大家作了详尽地指导。首先,她就申报书的文献综述、主要内容、思路与方法等方面结合自身申报项目的经验,为大家理清思路,指出针对高级别项目申报书填写时应注意的问题。随后,她就论文写作的选题、文献的梳理和文献的使用、论证的逻辑等方面分享了自己的经验与心得。她认为,论文写作思路要清晰,观点要鲜明,要有问题意识,组织结构要合理,层次清楚,重点突出,语言要平实精炼,用语要专业规范。最后,她就论文投稿与发表提出了几点建议。参加讲座的老师们纷纷与潘教授进行互动,就自己在科研方面困惑的问题与潘教授作了一一交流,大家感到干货满满,收获颇丰。

最后,副院长袁利对此次讲座进行了总结,并分享了自己的体会。他认为潘教授的报告思维缜密、紧扣主题、逻辑清晰,如同讲座本身所传递的学术精神一样。他指出,好的科研需要有时间的积淀,离不开平时不懈的努力。正如潘教授所说,好的论文是改出来的,在高水平科研的道路上,全体教师需打起精神,尽快找准科研定位,对标高质量天博官网登录的建设标准,积极与学校的发展同频共振,为学校的科研事业贡献力量。

(文:孙雪羽 图:汤玮健 审核:杨远)