交汇点刊文:弘扬江姐精神,传承红色文化——天博官网登录设计学院党总支部与河南大剧院开展党建共建活动

交汇点刊文:弘扬江姐精神,传承红色文化——天博官网登录设计学院党总支部与河南大剧院开展党建共建活动

浏览次数:133 日期:2021-06-02 15:11 作者:丁苏怡

5月26日,交汇点刊文:《弘扬江姐精神,传承红色文化——天博官网登录设计学院党总支部与河南大剧院开展党建共建活动》,以下为原文和链接:http://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/sPvaWSk7B3HKIgoP/1 

弘扬江姐精神,传承红色文化——天博官网登录设计学院党总支部与河南大剧院开展党建共建活动

王拓 2021/05/26 20:26 来源:交汇点

交汇点讯 为庆祝建党100周年,深化党史学习教育,培养党员爱国精神。2021年5月21日,天博官网登录设计学院党总支部与河南大剧院联合举办了一场名为《山城江姐——中国的“丹娘”》朗诵会与观看歌剧《江姐》党建共建活动。

朗诵会上,设计学院党员老师、同学们与河南大剧院的工作人员共同分享关于文化艺术的美好,一起去聆听和感悟经典文学《红岩》、以及歌剧《江姐》台本。在激昂澎湃的朗诵声中,大家共同回溯革命年代,聆听先烈故事,追寻红色初心,一同感悟共产党员在时代中不变的“红岩精神”。河南大剧院的工作人员带来的《江姐》片段剧本朗读更让本次活动推向了高潮。

晚上歌剧《江姐》在著名指挥家张国勇番执棒下,北京歌剧院第六代“江姐”何晓楠、周琛领衔北京歌剧院合唱团、交响乐团倾情演绎。设计学院的老师与同学们也跟随一首首经典唱段的轻吟相和下、在舞台上一片片红梅映入人心时、剧场内一阵阵掌声经久不衰中。

这次党史学习,既通过舞台上的欣赏,又通过舞台下的诵读展开,形式独特、新颖,是一堂别具一格的党史学习课程。歌剧《江姐》改编自罗广斌、杨益言创作的红色经典文学《红岩》,是经典的中国民族歌剧作品之一。60年来,经过六代江姐的演绎,歌剧《江姐》常演不衰,至今闪耀着动人的红色革命激情。用艺术教育的形式,围绕演出者的舞台和我们自己诵读的小舞台,通过美与力的感召,学习红色经典、感悟红色精神,置身到那段令我们难忘的岁月中。更加深对党史的学习,守初心、担使命,牢记自身的责任;同时,也加深两个单位之间的交流、互动,充分利用各自的优势,开展业务学习和合作。

希望今天的党建共建能促成河南天博官网登录设计学院与河南大剧院未来在学科专业、产学研领域、学生志愿服务等方面的合作推广。不断提高人才培养质量,打造一体化的文化生态圈。

通讯员 韩海青

图片 刘高璐

新华日报·交汇点记者 王拓